您现在的位置:暗黑破坏神3 >> 暗黑3新闻 >> 暴雪蓝贴

暴雪蓝贴:非赛的扩张 暗黑3纪元即将来临

文章来源:凯恩之角 发布时间:2016/9/30 13:08:40 作者:夜叶

开发编年史系列的第二篇文章,今天我们要来讨论“纪元”的理念。

  大家好。我是 Wyatt Cheng,带来开发编年史系列的第二篇文章。今天我们要来讨论“纪元”的理念。

  当初在《暗黑破坏神III》推出赛季时,我们也首度启用“纪元”。每回赛季的天梯榜当然都会重置,但有些玩家也希望非赛季天梯榜能定期重置,而这正是纪元背后的想法。全新天梯榜绝对会让人热血沸腾,因为玩家有机会在纪元初期看到自己榜上有名。但如果某位玩家已经没玩游戏,他的纪录却长期占据天梯榜顶尖排名,看了确实会让人心灰意冷。

  随着《暗黑破坏神III》不断演进,事后看来结果变得相当清楚:虽然当初有新鲜刺激感,可惜却无法持续太久。第一,纪元的天梯榜无法“攀升”。既然你有能力完成特定层数的大秘境,就非常有可能在新纪元初期就重现壮举或是紧追在后。第二,除了更新档变更、物品增强与颠峰等级,角色能力也会随着时间改变。有人担心部份玩家很久没玩游戏,却依然占据纪元的顶尖排名。这种忧虑其实目前尚未成真。

  纪元的将来

  我们已经规划了一阵子,希望不要每次开始新赛季就跟着一起翻新纪元。我们希望这能成为将来的准则,大约每隔半年到一年才会更新一次纪元。

  除了设定半年到一年的时限之外,还有一种情况我们一定会让纪元重置,就是当我们预计玩家可达成的宏伟秘境最高层级开始下降。举例来说,我们在更新补丁2.4.2,变更扭曲之剑、能量旋风与控场效果机制,导致宏伟秘境完成层级的最高纪录下降。当我们有充分理由相信可达成的宏伟秘境最高层级大幅下降,那就必须推进纪元,这样非赛季天梯榜才不会停滞不变。不过这是更新补丁2.4.2的情况,我们预计将来纪元推进的频率会降低。

  这也把我们引到相关问题。我们该在哪个时间点翻新纪元?在更新档推出之前或之后?这题的答案取决于纪元的用意。以前我们只要赛季一结束就推进纪元。当时游戏中还有赛季限定物品。为了记录非赛季天梯榜状态,我们会先推进纪元,然后再将所有赛季限定物品转至非赛季模式。但由于赛季限定物品不复存在,所以此特定时间留下天梯榜纪录的价值也大幅降低。尽管如此,如果更新档变动会让先前的顶尖排名难以突破或根本无法超越,等到更新档上线“之后”才推进纪元会较为合理。如果在更新档推出之前就推进纪元,等到更新档上线后,将会导致部份玩家占据无法超越的顶尖排名。在更新档推出之后推进纪元,才能让新纪元玩家依据当前更新档的平衡性,在全新环境下角逐竞争。

  总而言之,赛季是为持续追求新鲜感的玩家设计的,纪元则代表将近一年的时间区段。