您现在的位置:暗黑破坏神3 >> 暗黑3职业 >> 巫医

玩家心得 巫医全技能受罚叠加速度计算方法

文章来源:凯恩之角 发布时间:2016/9/21 10:49:20 作者:卢奇亚诺

经过多次测试,理论计算,参考了大量各位大佬们对于受罚研究贴,今天终于发现之前计算错误之处了。现在测试多组结果完美符合理论公式。

  经过多次测试,理论计算,参考了大量各位大佬们对于受罚研究贴,今天终于发现之前计算错误之处了。现在测试多组结果完美符合理论公式。

  同时感谢@Hydra0@黒目红牙参与的测试与理论研究

  巫医分为3种技能:弹道技能,引导技能,dot技能。

  这里不一一说了,说一些特殊情况和通用情况。

  A.弹道技能分为普通弹道技能和独立攻速加成弹道技能

  普通弹道技能计算,攻速(Attack Speed)=面板攻速(Attacks_Per_Second_Total),受罚者ICD=0.9/攻速,伤害周期=1/攻速,只有触发伤害时间超过ICD才会叠一次受罚,开始叠加下一次受罚,也就相当于受罚实际叠加时间为最小大于ICD的整数倍伤害周期。

  说的比较复杂,举个例子吧。

  1.例如吹箭在面板攻速1.5时,ICD=0.9/1.5=0.6,伤害周期=1/1.5=0.67,所以受罚为0.67秒叠加一次(实际情况应该精确到帧计算)

  2.例如烈焰炸弹在面板攻速为2时,ICD=0.9/2=0.45,伤害周期=1/2=0.5,所以受罚为0.5秒叠加一次

  独立攻速加成弹道技能目前巫医只有蟾蜍之疫的蟾蜍雨符文和灵魂弹幕全符文。

  这里给下数据蟾蜍雨有1.4独立攻速加成,灵魂弹幕有1.2独立攻速加成.

  和上面计算区别只有攻速(Attack Speed)=面板攻速(Attacks_Per_Second_Total)*独立攻速,一处其他就继续按照后面公式带入计算。

  举个例子,蟾蜍雨在1.5面板攻速时,攻速=1.5*1.4=2.1,ICD=0.9/2.1=0.428,伤害周期=1/2.1=0.476,所以0.476秒叠加一次

  B.引导技能,巫医只有一个引导技能,火蝠

  火蝠的符文恐怖蝙蝠和上面普通弹道技能计算一样

  其他符文伤害周期都是0.5/面板攻速,受罚者ICD=0.9/面板攻速,只有触发伤害时间超过ICD才会叠一次受罚,开始叠加下一次受罚,也就相当于受罚实际叠加时间为最小大于ICD的整数倍伤害周期。

  举个例子,1.5面板攻速时,伤害周期=0.5/1.5=0.33,ICD=0.9/1.5=0.6,当火蝠2次后,伤害时间才会>ICD,所以0.33*2=0.66秒时才会叠加一次受罚

  另外蝙蝠法杖不影响受罚叠加

  C.DOT技能,巫医有可叠加受罚dot和不叠加受罚dot

  目前来看可叠加dot有尸墙,食人鱼,亡者之握,具体符文情况大家需要自己测试,我没有一一测试

  像噬魂,虫群除了释放第一下,后面dot都不可以叠加受罚。

  尸墙比较特殊后面说这里说下亡者之握和食人鱼这类:

  dot类技能有个特殊属性tickrate相当于普通技能的伤害周期,这些都是符文本身固定数据,不跟攻速发生关系,我一般翻译为跳的频率或者刷新率或者辐射频率。

  这类dot,受罚者ICD=0.9/面板攻速,只有触发伤害时间超过ICD才会叠一次受罚,开始叠加下一次受罚,也就相当于受罚实际叠加时间为最小大于ICD的整数倍的tickrate。

  举个例子,食人鱼的伤害周期为0.4秒一次,1.5面板攻速下,ICD=0.9/1.5=0.6,第2次食人鱼造成伤害时才会超过ICD,所以0.4*2=0.8秒才会叠加一次受罚,食人鱼(波涛旋风以外符文)持续时间为8秒,8/0.8=10,所以1.5攻速下食人鱼会在8秒内一共叠加10层受罚

  最后就是重头戏 亡者之墙!

  这个技能有几个需要单独说的东西,这次受罚计算测试一直卡在这很长时间,今天才恍然大悟。

  1火墙dot可以叠加受罚,一个完整的火墙可以叠加8秒持续时间+4秒dot时间一共12秒的受罚,毒符文同理

  2冰墙只有距离中心12-18码的环内才能叠加受罚,离开立刻不叠加

  3火墙本身自带1.2独立攻速加成,如果有杰拉姆护腕还会再有1.4独立攻速,也就是1.4*1.2=1.68独立攻速

  4火墙毒墙符文伤害周期(tickrate)都是0.25,其他符文均为0.2

  无杰拉姆护腕 受罚ICD=0.9/(面板攻速*1.2),有杰拉姆护腕,受罚ICD=0.9/(面板攻速*1.2*1.4)

  然后利用这个符文tickrate,找到最小大于ICD的整数倍伤害周期,就是受罚叠加一次时间

  举个例子1.5攻速,无杰拉姆护腕,受罚ICD=0.9/(1.5*1.2)=0.5,火墙就是0.25*2大于等于0.5秒叠加一次受罚,所以最后在12秒时间一共叠加24层,冰墙是0.2*3=0.6>0.5,0.6秒叠一次受罚,冰墙持续6秒,所以一共叠加10层。

  有杰拉姆护腕,受罚ICD=0.9/(1.5*1.2*1.4)=0.357,火墙0.25*2=0.5秒叠加一次受罚,在12秒内一共叠加24层

  冰墙0.2*2=0.4秒叠加一次受罚,6秒内一共叠加15层

  除了这些之外还有尸蛛比较特殊,(除了蛛后)尸蛛是4秒内4个蜘蛛各攻击3次,受罚怎么计算请大家自己尝试和测试下吧

  最后结论:

  1.普通技能只有灵魂弹幕和蟾蜍雨叠加受罚有优势

  2.火蝠受罚没有任何优势

  3.亡者之墙,火和冰符文不同攻速下,叠加速度各有高低,攻速越高冰符文受罚叠加速度优势越大

  4.亡者之墙,火符文只要沾上dot就能叠受罚,持续时间长,覆盖极高,实际使用受罚优势极大,毒符文和火墙叠加速度一样,因为持续时间总计13秒,最终叠层比火墙还要高(但是毒符文也有圈子中心没有伤害情况,扔的需要技术一些)

  5.亡者之墙,冰符文某些攻速叠加高于火墙,但是冰符文只有12-18码的环形范围才能叠加受罚,出去就不能叠加,而且因为亡者之墙CD为8秒,冰符文持续时间只有6秒,没有减CD的bd(例如磨牙师兄)连全程覆盖叠受罚都做不到,实战叠受罚并没有优势。