锘?div style="width:960px;margin:0px auto;">
您现在的位置:暗黑破坏神3 >> 暗黑3职业 >> 武僧

暗黑3武僧522拳法流配装与实战心得分享

文章来源:凯恩 发布时间:2016/1/24 20:58:41 作者:alitatsuki

在2.4补丁测试开启时,殷娜套的独立增伤成了玩家们拔高核电拳僧的手段,但就是这样导致开发团队对拳法疯狂削弱。不过在没了核电后,522拳法又再度回归上赛季主流的伏魔破路线。论坛玩家alitatsuki的这篇522殷娜拳法僧心得是想玩2.4补丁拳法玩法玩家的必看宝典。

  在2.4补丁测试开启时,殷娜套的独立增伤成了玩家们拔高核电拳僧的手段,但就是这样导致开发团队对拳法疯狂削弱。不过在没了核电后,522拳法又再度回归上赛季主流的伏魔破路线。论坛玩家alitatsuki的这篇522殷娜拳法僧心得是想玩2.4补丁拳法玩法玩家的必看宝典。

  目前天梯榜上,武僧冲榜用的build还是回归了上个赛季初期的纯拳法流,这么个不温不火的build也是在暴雪各种对武僧的大刀和愚蠢设计下面存活了下来,在猴子套萎靡,七星套没有摆脱瓶颈,散件更是利用有限的情况下,借助新殷娜攻防一体,成为了目前武僧不多的能稳定上80的build之一。

  5+2+2殷娜的具体思想和打法,和上个赛季火拳并无太多差别,主要也就是利用34码拉怪,然后拼命打拳而已,不过在新殷娜强势,大秘境怪物血量和密度变动,还有最重要的精英怪进度增加的情况下,以及上赛季ehp核电流思想的影响下,在词缀的选择和配装思想上,还是有了一定的变化,现在就综合个人实战和天梯情况给大家解说一下。

一、配装和萃取

  上赛季纯拳由于孱弱的ehp,不得不大量堆砌cdr以获得免控和减伤,而新殷娜不俗的增伤和大幅提高ehp的能力,使得拳法流最需要的站桩能力有了很大提高,因此在词缀上和上赛季还是有些不同。

  但是522本身配装是基本固定的,唯一的变化就是千飓的一个部位和殷娜其他几个部位互换而已,因此不可能像上个赛季一样,火拳本身还有强横流,古帕流,拳影流等等变体。

暗黑3武僧522拳法流配装与实战心得分享
暗黑3武僧522拳法流配装与实战心得分享

  萃取:翔龙、粗糙至极靴、皇家华戒

  :殷娜头,这个部位还是推荐用殷娜,毕竟15精气上限在哪里,加之不会带共鸣颂歌,所以15%精气上限有将近3.7%提升

  词缀还是敏,体,孔,爆,单抗,精气上限。

  肩膀:这个部位要说下,定死了是千飓肩膀,理想的词缀应该是敏,体,范围伤,cdr或者敏,全抗,范围伤,cdr。但是由于千飓肩膀必带全抗,要附魔出8cdr范围伤并不容易,所以一般来说就是敏体全抗 cdr/范围伤了。至于副词缀,由于没有古帕等辅助装备,故不用强求。

  胸甲:敏体三孔精英伤单抗即可,由于这个版本多数时候和精英缠斗,6殷娜自带了80%生命,所以11精英伤要好于15%生命。

  手套:敏双爆单抗,剩下一个可以在体能,cdr,范围伤,甚至攻速也是可以的。看你缺什么。

  项链:火伤双爆孔单抗自然是最好,不过考虑到暴雪一个版本一代神的特性,远古敏双爆我觉得也是可以的。

  旅人戒指:5个主词缀,但是很莫名其妙的带一个跑速,因此这个戒指基本就是附魔跑速的命,因为附魔固定了,所以不会出双爆cdr孔范围伤的极品,所以基本上,满足孔》暴率》cdr=范围伤》暴伤》攻速》主属性的顺序即可。

  团结戒指:毫无疑问应该是萃取花戒带团结,团结自带15%精英伤在这个版本近似等于15%提升,比带先天词缀就不好的花戒要好很多,词缀自然是敏暴率孔单抗必带,剩下一个建议cdr/范围伤,暴伤和攻速要摆在后面考虑。

  护腕:火伤敏体爆单抗/远近减伤,特效要高。这个地方很不建议补击回,收益很低。

  腰带:这个部位定死了殷娜腰带,由于殷娜腰带自带全抗,所以这里基本就是敏体全抗15技能伤或者敏体全抗15%生命,这两个词缀在这套build里面收益都比较一般,都在7-8%左右,建议还是选择15技能伤,副词缀同样不用强求。

  裤子:没什么好说的,敏体2孔15技能伤单抗

  鞋子:由于殷娜鞋自带全抗,这里最好还是千飓鞋,但是说实话,两者差异微乎其微,鞋子上的护甲和秒回收益都很低,所以这里不必纠结一定要用千飓,有好的远古殷娜也是基本一致的。

  神龙拳套:照例还是两把一起说,理论上,两把最好都是cdr击回精气上限的,但是两把远古的,还要词缀满意,可遇不可求,而且这里过分追求cdr/击回/范围伤的话,很有可能导致体能不足,需知6殷娜自带80%生命百分比,撑一点体能可以获得大量hp,同样还可以提升拳法宝石的击回,故而这里我个人建议,如果体能真的足够了,那么至少要带一条击回,cdr,范围伤按需要分配,cdr优先,否则的话,两把都带体能,其实也是很好的选择。

  传奇宝石:囚者,受罚者这两块没有争议,第三块目前看起来,还是拳法宝石收益最大,近似30%+的提升附带一条双手武器相当的远古击回词缀,完全可以解放拳套的一条击回。

  有人提到了拳法宝石换流血,这里引用下我今天的回帖,应该能说明清楚这个问题

  以80级拳法宝石计算,其收益大致是 65%/(1+40%(火人)+20%(定罪)+30%(裤子腰带技能)+30%(八项常驻))=29.5%,现在hp大约是150w+,所以还相当于一个远古击回词缀。

  流血宝石的话,虽然那个流血伤害看起来几千比较吓人,但是那个是3秒内的,拳法一秒都n拳了,所以这个流血伤害并没什么值得讨论的,主要是攻速。因为流血宝石增加的是面板攻速,所以我们要计算递减收益,假设面板攻速1.8,如果我们要达到30%的收益,面板攻速必须达到1.8×1.3=2.34,也就是说,我们需要同时流血0.54/0.03=18个敌人。

  这个在目前这个怪物密度下面保持也不算是一件很容易的事情,boss战和单挑金怪的时候,收益就更低了。如果上面计算考虑洞烛,那么就要起码保持20+的流血了。

  当然高攻速有利于触发翔龙,不过由于现在十小弟也是可以触发翔龙的,加上武僧本身其实还是有拳法内置攻速,疾风迅雷,千飓2三个独立攻速,还有30%洞烛机先面板攻速,所以我认为更多攻速实际上对于触发翔龙增益不大,由于翔龙触发计算是个很麻烦的事情,这里就不去计算太多了。

  总而言之,流血宝石的收益,应该是比不过拳法宝石30%左右的纯收益+一条远古击回词缀的。流血宝石的收益,主要是在十小弟流派。

  注:这里近似的是吧攻速等同于了伤害收益,因为对于拳法而言,不考虑能量系统,所以可以这么近似,但是拳法也是由档位因素的,考虑档位的话,计算就过于复杂了,不过我认为上面的结论是可以通用的,实战下来也是这个感觉。

  萃取就是翔龙元灵鞋和花戒,这个没有什么争议。

二、cdr,范围伤,攻速的标准

  堆cdr的目的,主要是让某个技能无缝,而并非无脑堆砌,cdr占用主词缀,堆的太多,势必对ehp和输出产生影响,加之522并不是那么脆,十小弟很多时候还能牵扯一下火力,所以我认为,522里面cdr适当堆即可,堆多少,要看你带了什么技能,目前主流的build里面,瞬影,回天,八相,黑人这四个是吃cdr的,我们可以以这几个技能来分档位

  火瞬影的攻速buff,要无缝的话,需要50% cdr

  回天加精气buff无缝,需要66.7% cdr

  八相无缝,需要70% cdr

  黑人无缝,需要75% cdr

  首先黑人,八相无缝由于没有李头,是办不到的,不考虑。

  回天无缝,基本上要全身cdr词缀了,很困难

  火瞬影buff无缝,三条cdr词缀即可,建议以这个作为档位,堆到接近50%即可,再多就要视乎你的实际情况了。

  范围伤,建议在不和爆率cdr冲突的情况下堆,其优先度高于爆伤,武器上来一条亦可。

  攻速的话,一条7%攻速词缀配合巫女即可达到1.9,基本达到上赛季撒妹儿的1.9攻速标准,再多的攻速词缀无益。

三、技能,被动的选择

暗黑3武僧522拳法流配装与实战心得分享

  主流技能就是这样,但是这套倒真不是说一成不变的,颇有一些可以变通之处。

  1、火伏魔换百怒拳(神圣百烈)

  上个赛季我曾经花了很多篇幅去讲为什么要用火伏魔,但是这个赛季,实际上我个人认为,火伏魔是可以换成百怒拳的,为什么?主要是这个版本,小怪提供的进度基本是微乎其微,金怪由于四个进度球,反而比蓝怪更受欢迎,所以很多时候,点杀精英比拉一堆小怪过来打,反而更有效率,这样对单体超强大的百怒拳的优势便体现了,当然,百怒怕反伤的老问题还在,火伏魔胜在更加稳定,但是如果你遇到了精英扎堆的图,不妨试试百怒拳。

  2、带元灵技能

  元灵解放说实话伤害不俗,可回精,可保命,有输出,还兼具控场,十小弟流变是以元灵解放为主要输出,522因为要一定cdr,所以带元灵技能也是一种选择,天梯上有一位把八相换元灵的,不过我个人觉得可能聚怪换元灵更好一点,我个人并没有尝试过这样,提出来以抛砖引玉。

  3、带不带真言?

  这个结论倒是明显,由于殷娜双倍光环效果,闪避真言仅剩下35%闪避,换哪个技能收益都太低,因此主流基本都放弃了闪避,尽管闪避确实是好东西。

  4、疾风迅雷vs共鸣颂歌

  疾风迅雷基本等同于15%增益,共鸣的话,收益在345精气下为12%,由于精气不可能全程全满因此实际收益还要低,于是结论也很明显了。

四、增伤与减伤分析

  最后做一点关于522纯拳的简单计算,供配装参考。

  独立增伤倍数:(以345点精气计算)

  神龙拳套:(1+345×1.5%)×(1+1)

  千飓2:(1+1)

  旅人套:(1+1)

  殷娜6:(1+10×50%)

  总计为:296400% 独立增伤

  非独立增伤倍数:(拳法宝石以80级,65%计算)

  拳法宝石:65%

  火人:40%

  定罪:20%

  装备技能伤:30%

  常驻八相:30%

  总计: 1+185%=285%

  独立攻速

  伏魔:约1+35.3%

  千飓2:1+25%

  疾风迅雷:1+15%

  总计:194.5%

  独立攻速对拳法而言可以近似以为是独立增伤,翔龙和洞烛机先受限于面板攻速和几率,计算过于复杂,这里略过不计。总增伤近似为:296400%×285%×194.5%=164302% 即1643倍。

  减伤

  团结:50%

  拳法护腕:40%

  八相常驻:55%

  总减伤为86.5%

  这次就不打视频了,纯拳法视频并不好看,打起来和上赛季区别不大,就是瞬影频率低了而已。

  经过了上个赛季的辉煌,2.4的武僧归于平淡,暴雪本来就是在不停的平衡而已,所以起起落落正常,几年玩下来,其实我也懒的去谈什么信仰,现在我甚至懒得去和别人争论哪个角色强大,反正就是暴雪手里一堆数字,争之何益,强行出头只有贻笑大方,我就是喜欢玩这个角色,仅此而已。