您现在的位置:暗黑破坏神3 >> 暗黑3职业 >> 圣教军

圣教军神圣堡垒 被动收益计算与现状分析

文章来源:凯恩之角 发布时间:2016/8/23 17:36:31 作者:blyewid

圣教军在当今版本中的玩法极为单一,高层单刷除了散件火炮就没有其他的打法能战了,而组队方面更是难以上场。那么问题到底出在哪里呢?来看看论坛玩家 blyewid 的分析吧。

圣教军神圣堡垒 被动收益计算与现状分析 

  在进入正题之前首先看一下护甲减伤的计算公式:护甲减伤百分比=护甲/(护甲+人物等级x50),70级的公式=护甲/(护甲+3500)。由于每1点智力带来0.1点全抗,而抗性减伤百分比=抗性/(抗性+人物等级x5),所以全抗减伤公式和护甲减伤公式本质是完全等价的,本文结论也适用于全抗的计算,故以下所有研究对象均默认护甲。

  首先直接贴上红字结论:

  假如你的护甲提升了η(η是一个百分比,提升的是固定值时请除以自己的现有护甲得出百分比),那么增加的这部分护甲带来的减伤约等于且略小于η/(1+η)。

  比如某个技能使你的护甲提升25%,那么这25%护甲带来的减伤约为且略小于0.25/(1+0.25)=0.25/1.25=20%。若你的初始护甲过小(<20000)则该公式误差较大。如初始10000护甲时,25%的护甲带来的减伤收益只有15.6%。百分比护甲提升带来的减伤有边际递增效应,初始护甲越低,减伤收益越低。

  神圣堡垒,你的护甲值提高相当于盾牌格挡几率的一定百分比。这个“一定百分比”已经验证过了,是盾牌格挡几率的80%。

  由于盾击和飞盾的伤害加成实际上是看面板格挡而不是盾牌格挡的。

  比较古老,不清楚现在的机制是否改动过。不过还是存在这个问题,只改变面板格挡能否提升神圣堡垒的护甲加成呢?遗憾的是不能,这个被动只看你的盾牌格挡几率,且护甲提升的百分比只有盾牌格挡几率的80%。一块带格挡词缀的盾牌,取其格挡率为平均值25%,那么这个被动实际提升的护甲为20%,提供的减伤是0.2/1.2=16.67%。考虑到误差的话,实际减伤幅度大概在15%~16%左右。如果格挡率满了31%的话能提升25%的护甲,减伤幅度在18%左右。算是个比较靠谱的减伤被动了。这个数值是不是很眼熟?

  法师

  残影:使受到的伤害降低17%。

  坚定意志:静止站立1.5秒,使下列属性得到提升,护甲值提高20%,所有抗性提高20%,伤害提高10%。

  尽管这也是法师被动中比较冷门的,但属性提升明显高大上的多。我们还是对比下别的职业吧。

  武僧

  精诚之心:你造成的伤害可以使敌人造成的伤害降低20%,持续4s。

  以攻为守:当手持两把武器时,你有 35% 的几率避开攻击。当手持双手武器时,所有内力恢复速度都提高 15% 。

  先知先觉:受到的所有非物理伤害降低 25% 。

  天人合一:你从物品中获得的单一元素抗性加成的 40% 会转为提高全元素抗性。

  上面两个争议比较大,而先知先觉只减少非物理伤害,更应该和警戒来对比。不过天人合一没的说,这个被动的坚韧收益很难用明确的数值来衡量,但肯定是远大于15%的。

  猎魔人

  麻痹陷阱:被刀扇、尖刺陷阱、铁蒺藜、手雷以及箭塔击中或造成减速、寒冷效果的敌人,造成的伤害降低 25%,持续 5 秒。

  完美主义者:使所有技能的戒律值消耗降低 10% 。使你的护甲值以及对所有伤害的抗性提高 10% 。

  完美主义者的护甲和抗性叠加起来,减伤幅度差不多有15%左右,还附带戒律消耗降低。

  巫医

  丛林坚毅:使你和宠物受到的所有伤害降低15%。

  骇人盛宴:每当你被生命球治疗时,你即可获得自身法力值上限的 10%,且智力提高 10%,持续 15 秒。智力加成效果最多可叠加 5 次。

  致命毒药:当你对一名敌人造成毒性伤害时,其造成的伤害会降低 25%,持续 5 秒。

  僵尸统领:你的僵尸犬、僵尸巨兽以及你自身的生命值提高 20%。此外,你同一时间只能额外召唤 1 只僵尸犬。

  生命上限提高20%相当于减伤16.67%,当然这个算法比较有争议。

  按一个15000智力的巫医来算,50%智力提供50%伤害,以及750点全抗。按平均全抗2000来算,相当于提升37.5%的抗性,能有27.27%的减伤。理论减伤上限是0.5/1.5=33%。这被动我快哭了。

  蛮子

  力量信仰:使所有非物理伤害降低 20% 。每当你从远程或元素攻击中受到伤害时,你有一定几率获得 2 点怒气。

  坚如钢钉:护甲值提高 25%。荆棘伤害提高 100%。

  坚韧:当生命值低于 35% 时,所有技能消耗的怒气减少 50% ,消耗怒气恢复的生命值加倍,受到的伤害降低 50% 。

  剑盾合璧:持盾时,受到的所有伤害减少30%,并且怒气消耗降低20%。

  狂暴:在消灭或协助消灭一名敌人后,力量提高 1%,持续 8 秒。该效果最多可叠加 25 层。

  坚如钢钉一个技能顶铁处女+神圣堡垒两个还多。明明我们才是拿盾的,但人家拿盾直接减少30%的伤害,换算下来等价于42%护甲提升,还附带减耗。在不猝死的情况下,坚韧等价于25.926%的减伤,还附带减耗和双倍怒回。(按人物血上限100,怪物单次攻击5血,然后去计算总攻击次数和单次攻击平均伤害。)

  狂暴提供的25%力量也能提供额外护甲,减伤上限20%,考虑到装备护甲的话,狂暴差不多能提供15%的减伤和25%的增伤。

  圣教军

  警戒:恢复的生命值提高 2682 点。受到的所有非物理伤害降低 20% 。

  神圣堡垒:你的护甲值提高相当于盾牌格挡几率的一定百分比。(80%)

  坚守阵地:你无法躲闪,但格挡几率提高 30% 。

  格挡复原:每当你成功格挡时,都可获得 16093 点生命值。

  铁处女:你的荆棘伤害提高 50% 。

  宝石之力:你在装备上每镶嵌一颗宝石,可获得 1.5% 点力量。

  警戒看上去已经是相当靠谱的减伤了,而这个减伤在2.4.1以前是没有的,只有可怜巴巴的两千多秒回,还不如一条词缀。神圣堡垒在豆角被动里也已经是相当靠谱的全减伤了,尽管和别的职业横向对比一下就被爆成渣。坚守阵地根本就不是减伤被动,以前是为了触发被动三光怒回,现在是为了触发唤魔格挡加荆棘伤害,而且以前加的格挡率只有可怜兮兮的15%,跟一条词缀差不多。格挡复原根本就不是回血技能也不是减伤技能,就是给你的格挡值加了一万六而已,挡不住的伤害还是挡不住,就算挡住了,越往高层走就越没用。不如改成百分比回血还靠谱得多。

  最亮眼的也就是宝石之力,可以说是看家被动了。稳定15%力量带来的15%增伤和10%左右的减伤,别的职业中也少有这样没有任何前置条件的攻守兼备的高性价比被动。豆角的被动基本锁死了三个——春哥,武器,宝石。剩下一个被动的选择空间也少之又少。而别的职业有很多高性价比的被动可以来回使用。

  此外,蛮子的布尔凯索庇佑,巫医的剥削死者,武僧的伊塔之辉,法师的启发都是泛用cdr技能,可以大大降低cdr词缀的需求。DH虽然没有这样的被动,但是装备上却有黎明这样的大腿,再加上DH本身的cdr技能流派不多(除了娜套),大部分时间只用解决减耗问题。

  而豆角几乎任何流派都需要cdr来开汉子,却至今没有汉子依赖症的解决之道,哪怕是一个萃取位都没有。唯一一个带cdr的被动还必须装单手武器,而且只提供15%cdr,这对于双手流派又是一个打击。盾牌必带护甲,所以豆角又牺牲了副手的一条主属性词缀。而相对于25000护甲的豆角来说,盾牌2000护甲提供的减伤只有可怜的7%左右,换算下来也就一条没人选的词缀。而以前豆角为了这一点点减伤,比蛮子和武僧多受15%的伤害。

  主动技能的伤害面板都还不错,但是豆角的技能普遍消耗太高,加上词缀紧缺,没有地方给减耗词缀,产怒跟不上,导致豆角的耗怒流派很多技能都被锁死了。2.2和2.3版本都是纯靠主流套装的伤害加成来掩盖豆角本身的缺点,到了2.4,主流的几个流派——跑马、唤魔、三光和飞盾都是不耗怒流派,某种程度上也暴露了豆角技能设计上的短板。